domingo, 5 de julio de 2009

El bordado del ao po'i surgió en el siglo pasado en Yataity, departamento del Guaira. Su confección forma parte del ingenio de la hacendosa mujer paraguaya que, ante el bloqueo impuesto por el Dr. Gaspar Rogriguez de Francia , tuvo tuvo que hilar manualmente el algodon para tejer y confeccionar las distintas prendas de uso personal. La calidad del bordado no solamente sirvió para vestir a toda la generación sino con el tiempo ganó fama y hoy constituye uno de los productos artesanales paraguayos más apreciados, incluso exportadose en gran volumen a Europa, sobre todo a España asi como en la Argentina y toda America.






El punto de cruz es una forma popular de bordado en la que se usan puntadas que quedan en forma de equis. Emplea también otras puntadas, entre ellas las de ¼, ½, ¾ y de punto atrás. El punto de cruz se realiza usualmente sobre tejidos de trama uniforme y distinguible, y con menos frecuencia en tejidos de trama no uniforme, colocándoles encima un tejido de trama uniforme (cañamazo) que se retira hilo por hilo al finalizar el bordado.
Su gran difusión se puede deber a la gran posibilidad de elementos que ofrece, ya sean cenefas, dibujos, cuadros, alfabetos, etc. Se aplica tanto al bordado propiamente dicho como a la tapicería. En este caso, el punto de cruz se realiza sobre cañamazos previamente marcados, que muestran cada una de las regiones de cada color a bordar. La más importante particularidad del punto de cruz es su gran posibilidad de esquemas y dibujos en multitud de tejidos, aplicándose, entre otros, en mantelerías, colchas, paños, ropa de cama, toallas.




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